Arrosto di vitella con ratatouille svuotafrigo
 
 Costo €€
 
 Tempo 2h e 20’
 
 Difficoltà #
 
 
 
 Ingredienti per 4 persone
 
 Spalla di vitella da 2,5 kg
 
 8 fette di lardo (www.mercatometropolitano.it)
 
 30 g pepe in grani
 
 20 g semi di finocchietto
 
 Aglio in polvere q.b.
 
 Sale grosso q.b.
 
 Salvia
 
 Rosmarino
 
 Origano fresco
 
 Timo
 
 Olio EVO q.b.
 
 Vino bianco q.b.
 
 ½ cipolla
 
 ½ zucchina
 
 ½ melanzana
 
 ½ finocchio
 
 ½ peperone
 
 ½ cavolo cappuccio viola
Procedimento
 
 Pulisci la spalla di vitella dal grasso in eccesso.
 
 Pesta in un mortaio il pepe in grani, l’aglio in polvere, i semi di finocchietto e il sale grosso e massaggia la carne con il pestato ottenuto. Adagia poi le fette di lardo su tutta la spalla di vitella.
 
 Trita un po’ di rosmarino, origano fresco, timo e salvia e spargi sulla carne.
 
 Richiudi l’arrosto su sé stesso, cospargilo del pestato di spezie anche all’esterno e massaggia la carne.
 
 Annoda pezzi di spago intorno all’arrosto per tutta la sua lunghezza e poi unisci tutti i legacci con uno spago più lungo.
 
 Ungi l’arrosto con olio evo e fallo rosolare da tutti i lati in una padella rovente.
 
 Una volta rosolato, disponi l’arrosto in una teglia foderata di carta da forno e versaci sopra olio evo. Cuoci in forno a 200°C per 20 minuti e poi a 160°C per 1 ora e 40 minuti.
 
 Per la ratatouille, taglia le verdure a pezzi grossolani. Sfuma con il vino bianco i grassi dell’arrosto rimasti dalla rosolatura in padella e cuoci le verdure in questo condimento, aggiungendo un po’ d’olio evo e del pestato di spezie preparato per l’arrosto.
 
 Impiatta l’arrosto tagliato a fette spesse 1 centimetro su una base di ratatouille. Decora con rosmarino, timo e salvia.
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