Delizia agli agrumi
 
 Costo €
 
 Tempo 45′
 
 Difficoltà #
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto della delizia:
 
 8 tuorli d’uovo
 
 1 uovo intero
 
 150 g zucchero
 
 175 g farina 00
 
 8 albumi d’uovo
 
 Succo di ½ limone
Per la crema pasticcera:
 
 200 g zucchero
 
 100 g farina
 
 500 g latte
 
 4 tuorli d’uovo
 
 1 bacca di vaniglia
 
 Scorza di 1 arancia
 
 Scorza di 1 limone
Per la crema chantilly liquida:
 
 200 g crema pasticcera di base
 
 75 g panna
 
 25 g limoncello
Per la composizione:
 
 Limoncello q.b.
 
 Croccante all’arancia
 
 Chip d’arancia
Procedimento
 
Per l’impasto della delizia, monto insieme gli 8 tuorli, l’uovo intero e lo zucchero. A parte, monto gli 8 albumi e il succo di ½ limone. Verso la farina nei tuorli montati e mixo. Aggiungo all’impasto di tuorli una piccola parte degli albumi montati, mescolando il tutto dal basso verso l’alto per incorporare aria. A poco a poco aggiungo i restanti albumi montati, continuando a mescolare. Aiutandomi con una sac à poche, formo le delizie su una teglia foderata di carta da forno e cuocio in forno a 175°C per 25 minuti.
 
 Per la crema pasticcera, unisco in un pentolino lo zucchero e la farina e, mescolando, aggiungo un po’ alla volta, a filo, una parte del latte. Aggiungo poi i tuorli, il restante latte, la polpa di vaniglia, la scorza grattugiata di arancia e limone, sempre mescolando. Faccio addensare il composto sul fuoco.
 
 Una volta raffreddata, aggiungo a una parte della crema pasticcera il limoncello e la panna. Mescolo e ottengo la crema chantilly liquida.
 
 Compongo la delizia agli agrumi in questo modo: taglio la sommità di una delizia, ne bagno il fondo nel limoncello e la impiatto capovolta. La farcisco con la crema pasticcera e ne verso una parte al di sopra. Bagno un’altra delizia nel limoncello, la poso sopra alla prima. Ricopro il tutto con la crema chantilly liquida e decoro con il croccante all’arancia e la chip d’arancia.
Kitchen sound