Gelato alla zucca, grana e prosciutto essiccato con risotto mantovano
Con Guido Zandona’
 
 
 
 Costo: basso
 
 Tempo: 35 min
 
 Difficoltà: bassa
Ingredienti:
 
 per il gelato:
 
 350 g di polpa di zucca
 
 300 g di latte fresco
 
 70 g di saccarosio
 
 80 G DI DESTROSIO
 
 80 g di grana padano DOP
 
 20 G di zucchero invertito
 
 40 g di latte in polvere
 
 30 g di miele, 35 g di panna q.b.
 
 10 g di amido di mais
 
 200 g di prosciutto veneto dop essiccato
 
 per il risotto:
 
 250 g di riso vianone nano
 
 250 g di salsiccia mantovana
 
 1/2 cipolla
 
 vino bianco q.b.
 
 burro Q.B., BASILICO q.b. E PEPE Q.B
 
 variegato di pistacchio q.b.
Preparazione:
 
 Sgrana la salsiccia.
 
 Taglia grossolanamente la cipolla e rosolala in un tegame insieme al burro. Una volta che la cipolla si imbiondisce,incorpora la salsiccia e continua a rosolare fino a fargli perdere il suo colore rosato. Sfuma con il vino e lascia evaporare.
 
 In un altro tegame versa 275g di acqua, quando inizia a prendere bollore, cala il riso e cuoci per 8 minuti. Terminati gli 8 minuti ricopri il tegame con della pellicola trasparente e lascia cuocere per altri 12 minuti a fuoco spento.
 
 Per il gelato, versa in una brocca: il latte, la panna, lo zucchero, il destrosio, il latte in polvere, la zucca e il grana padano. Frulla bene tutto con l’aiuto di un mixer ad immersione.
 
 Versa la miscela nella macchina del gelato e mantecala.
 
 Ultimata la cottura del riso, incorporalo alla salsiccia rosolata. Manteca bene gli ingredienti e IMPIATTA!
 
 Disponi il riso sul fondo del piatto, adagia sopra una pallina di gelato, il prosciutto essiccato, e una goccia di variegato al pistacchio. Non dimenticarti della fogliolina di basilico.
Kitchen sound