Savarin
 
 Costo €
 
 Tempo 2H
 
 Difficoltà #
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto del savarin:
 
 300 g farina americana (o forte)
 
 270 g uova
 
 70 g burro
 
 40 g zucchero
 
 20 g lievito di birra
 
 5 g rum
 
 10 g fiore di sale
 
 Scorza grattugiata di ½ arancia
 
 ½ bacca di vaniglia
Per la bagna del savarin:
 
 300 g acqua
 
 200 g rum
 
 170 g zucchero
 
 1 stecca di cannella
 
 1 baccello di vaniglia
Per la crema chantilly:
 
 300 g crema pasticcera
 
 300 g panna montata
Per la composizione:
 
 500 g panna montata
 
 Frutti di bosco q. b.
 
 Basilico aromatico
Procedimento
 
 Impasto in una planetaria la farina, lo zucchero e 1/3 delle uova. Mentre continuo ad impastare, aggiungo il resto delle uova un po’ alla volta, la vaniglia, il fiore di sale, il burro a temperatura ambiente un po’ alla volta, il lievito di birra sciolto in acqua, la scorza grattugiata dell’arancia e il rum. Verso l’impasto in una ciotola, lo ricopro con la pellicola e lo lascio lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
 
 Per la bagna, scaldo in un pentolino acqua e zucchero con la vaniglia e la cannella.
 
 Intanto formo una pallina con l’impasto lievitato, creo un buco nel centro e lo dispongo nello stampo a ciambella già spennellato di burro fuso. Lascio lievitare a temperatura ambiente altri 15 minuti, dopodiché cuocio in forno ventilato per 15 minuti a 210°C.
 
 Per la crema chantilly, unisco la panna montata alla crema pasticcera e mescolo.
 
 Travaso la bagna in una ciotola capiente, aggiungo il rum e mescolo. Vi inzuppo il savarin cotto e faccio colare l’eccesso di bagna del savarin posandolo in un setaccio.
 
 Impiatto il savarin e lo farcisco con la crema chantilly. Decoro con ciuffi di panna montata e crema chantilly, frutti di bosco e basilico aromatico.
Kitchen sound