“Sono uno chef di cibo per cani e assaggio sempre tutto prima di inscatolarlo”. Così si presenta Mirko Chiera, 38 anni, di Vigevano, che ha trasformato la sua passione per la cucina in un lavoro dedicato ai nostri amici a quattro zampe. Sei cani a casa, con il numero destinato ad aumentare, e un’intuizione che gli ha cambiato la vita: “Osservando che tutti avevano qualche problema che doveva essere per motivi legati all’alimentazione, ho iniziato a studiare nutrizione canina e a proporre consulenze. Poi mi sono messo in proprio tenendo a mente un concetto: se adottare un cane significa essere disposti ad amarlo e a proteggerlo, non vedo allora perché volerlo nutrire di cibo mediocre”.
Mirko Chiera, lo chef per cani con le crocchette da più di 55 euro al chilo: ecco la sua storia
La filosofia di Chiera è chiara: pappe solo con ingredienti sani, senza conservanti, additivi o artifici. “Tanto che anche un essere umano può mangiarle. Certo, non ha senso farlo proprio perché senza il sale – per i cani nocivo, ndr – il sapore non esiste. Ma se una persona provasse, non gli accadrebbe assolutamente nulla. Io stesso assaggio tutto, prima di confezionare il cibo: niente viene inscatolato e venduto senza che io prima abbia provato com’è”.
I prezzi sono più alti rispetto alla grande distribuzione: i vasetti costano dai 28 ai 36 euro al chilo, i croccantini dai 55 ai 70 euro al chilo. Una spesa importante, ma secondo Chiera giustificata: “Tanti cani che avevano problemi intestinali, dermatologici, di inappetenza o eccessiva lacrimazione, li hanno risolti in poco tempo”.
In sostanza, la cucina di Mirko non è solo gusto: è benessere, salute e amore per i cani, tutto racchiuso in un vasetto.
Foto: Unsplash.