Calamaro delle 5
 
 Costo €€
 
 Tempo 45’
 
 Difficoltà #
 
 
 Ingredienti per 4 persone
 
 4 calamari grandi
 
 1 spicchio d’aglio
 
 1 mazzetto di prezzemolo
 
 8 capperi
 
 120 g pancarré
 
 20 g pecorino romano grattugiato
 
 Vino bianco q.b.
 
 4 carote
 
 2 bustine di tè verde
 
 Olio EVO q.b.
 
 Sale q.b.
 
 Pepe q.b.
 
 Basilico
 
 Timo
 
 Fiori di peperoncino
Procedimento
 
 Pela le carote e tagliale a tocchetti, mettile in un pentolino con acqua salata e porta ad ebollizione.
 
 Per il ripieno dei calamari, taglia a pezzetti i loro tentacoli e cuocili in padella insieme a olio evo, allo spicchio d’aglio schiacciato, ai capperi e al prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e di pepe e sfuma con il vino bianco.
 
 In una ciotola spezzetta le fette di pancarré, aggiungi il pecorino romano grattugiato e i tentacoli spadellati, eliminando l’aglio. Amalgama il tutto.
 
 Quando le carote sono diventate tenere, immergi nella loro acqua le bustine di tè verde e lasciale in infusione per 30 minuti.
 
 Travasa il ripieno in una sac à poche e farcisci i calamari, richiudendoli con degli stuzzicadenti.
 
 Fa’ rosolare i calamari ripieni in padella con un filo d’olio evo, poi posali in una teglia foderata di carta forno, condiscili con olio evo e pepe e cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
 
 Frulla le carote e il tè verde in parti uguali fino ad ottenere un purè.
 
 Impiatta una fetta di calamaro ripieno su una base di purè di carote e tè verde. Decora con timo, basilico, fiori di peperoncino e concludi con un giro d’olio evo e una grattata di pepe.
Kitchen Sound