Gelato al fior di legno con insalatina fresca di alghe
Con Paolo Brunelli
 
 
 
 Costo: basso
 
 Tempo: 30 minuti
 
 Difficoltà: bassa
per il gelato:
 
 645 g di latte di fattoria
 
 110 g di panna fresca al 35%
 
 10 g di alloro
 
 170 g di zuCChero di canna
 
 37 g di latTE in polvere
 
 35 g di destrosio
 
 3 g di farina di carruba
 
 SALE Q.B.
 
 PER l’affumicatura:
 
 0,5 g di legno di melA
 
 per l’insalatina:
 
 50 g di alghe
 
 olio evo q.b.
 
 sale Q.B. E SEMI DI SESAMO q.b.
 
 1 limone
 
 finocchietto q.b.
Preparazione:
 
 In una ciotola, ammolla le alghe in acqua con 1/2 succo di limone.
 
 Per il gelato,versa il latte in una brocca e affumicalo,attraverso un’affumicatore con il legno di melo.Ricopri il tutto con la stagnola.
 
 Metti in infusione l’alloro nella panna e in seguito passalo al colino. Aggiungi nella brocca il latte aromatizzato.
 
 Miscela le polveri con una frusta: zucchero di canna, destrosio, latte in polvere e la farina di carrube. Incorpora anche esse nella brocca.Frulla con un mixer ad immersione il composto , così da amalgamare bene gli ingredienti.
 
 Versa la miscela nella macchina del gelato e pastorizza fino ad una temperatura di 85 gradi. Prosegui con la mantecazione.
 
 Scola le alghe,e sciacquale sotto l’acqua.
 
 Versa le alghe in una ciotola e condiscile con l’altra metà di succo di limone,l’olio extravergine di oliva, il finocchietto e i semi di sesamo.
 
 Adagia le alghe come base nel piatto, sovrapponici una kenel di gelato e decora con del finocchietto.
Kitchen sound
 
                       
              
  
  
  
  
  
  
                     
                     
                     
                    
            