Sorbetto al frutto della passione, mango e basilico con sgombro marinato
Con Gabriele Scarponi
 
 
 
 Costo: basso
 
 Tempo: 4h e 30 min
 
 Difficoltà: bassa
Ingredienti:
 
 per il sorbetto:
 
 350 g di mango
 
 200 g di frutto della passione
 
 87,5 g di destrosio
 
 60 g di glucosio disidratato
 
 20 g di inulina
 
 7.5 g di farina di semi di carrube
 
 380 g di saccarosio
 
 895 g di acqua
 
 BASILICO Q.B.
 
 1 scatola di lamponi
 
 5 G di gelatina
 
 per lo sgombro marinato:
 
 2 sgombri
 
 1 KG DI sale grosso
 
 1 KG DI ZUCCHERO
 
 timo q.b., salvia q.b.
 
 menta, origano E BASILICO q.b.
 
 1 ARANCIA A FETTE
Preparazione:
 
 Ricava i filetti dallo sgombro senza privarli della pelle. Aiutati con una pinzetta per eliminare le spine e prosegui tagliando il filetto a metà. Disponi i filetti in una ciotola e ricoprili con sale, zucchero (in egual misura 50:50), origano,timo,menta,salvia e fettine di arancia.
 
 Lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
 
 Versa in una brocca: il saccarosio, il destrosio, il glucosio,inulina,farina di semi di carruba e acqua. Amalgama bene gli zuccheri, aiutandoti con un frullatore ad immersione. Prosegui aggiungendo il frutto della passione, foglioline di basilico e il mango. Continua a frullare con il mixer.
 
 Versa la miscela nella macchina del gelato e manteca per 6 minuti circa.
 
 Ammolla la gelatina in acqua.
 
 Strizza la gelatina e frullala con i lamponi, per creare una salsa.
 
 Dopo averli fatti marinare, sciacqua i filetti di sgombro sotto l’acqua e privali della pelle (come una pellicola) e preparati ad impiattare!
 
 Taglia a dadini i filetti di sgombro marinato e posizionali sul piatto come ‘base’. Adagia sopra una pallina di sorbetto al frutto della passione e completa con la salsa ai lamponi e foglioline di basilico.
Kitchen sound
 
                       
              
  
  
  
  
  
  
                     
                     
                     
                    
            